Условия получения вида на жительство в Словакии, какие шаги и стоимость?

Условия получения вида на жительство в Словакии, какие шаги и стоимость?

При оформление ВНЖ в Словакии вам предстоит пройти следующие шаги:

  • Предварительная регистрация вашей компании или частного предприятия в торговой палате.
  • Затем вы подаете документы в полицию на получение ВНЖ.
  • Через три месяца вам выдается пластиковая карточка ВНЖ, а затем уже происходит окончательная регистрация вас и вашего бизнеса в торговой палате и в коммерческом регистре Словацкой Республики.
  • Получение медицинской страховки.

Вам будет интересно: Частный предприниматель в Словакии — что выбрать SRO vs živnostnik?


Возможен вариант с приобретением готового предприятия. Необходимо знать, что вы должны предстать перед полицией не как объект трудового договора и не как учредитель, а как действительный, работающий директор собственного предприятия. Директоров может быть несколько, но во избежание придирок со стороны полиции ограничьтесь двумя содиректорами.

Еще до регистрации вашей фирмы под уставной капитал необходимо открыть счет в банке. С 1 декабря 2013 года минимальная сумма уставного капитала фирмы составляет 5000 евро. Вы должны предоставить не «виртуальные», а вполне материальные пять тысяч евро вашего уставного капитала. Сумма этого вклада остается незыблемой до тех пор, пока вы окончательно не зарегистрируете ваше предприятие в торговой палате и в коммерческом регистре. Если в вашей компании или фирме несколько учредителей, сумма долевого участия в уставном капитале фиксируется в учредительном договоре. Заметим, что минимальная сумма долевого участия соучредителя составляет 750 евро.

Для открытия фирмы вам необходимо предоставить:

  • Копию первой страницы вашего загранпаспорта
  • Справку о несудимости со штампом «апостиля».

Справка о состоянии банковского счета вашей фирмы входит в пакет обязательных документов для подачи на ВНЖ. Минимальная сумма для ведения бизнеса в Словакии должна быть не меньше 20000 евро, и эти деньги должны быть вполне реальными. Они должны оставаться в банке до получения карты ВНЖ.

Единственный налог, который потребует от вас государство, это налог на прибыль. Для фирмы он составляет 22%, для частного предпринимателя – 19%. Если годовой оборот фирмы не превышает 50000 евро в год, то НДС не взимается. Если годовой оборот превышает указанную сумму, а расчеты ведутся на территории Словакии, то фирма платит НДС, размер которого составляет 20 %. Если все расчеты производятся вне Евросоюза, то НДС не учитывается. Сумма медицинского страхования составляет 58 евро в месяц минимум. Механизм начисления этих платежей вы поймете после получения ВНЖ.

В последние годы налоговые службы пристально следят за годовыми отчетами иностранных предпринимателей. Для продления ВНЖ недостаточно предоставить «формальный» годовой отчет. Если вы хотите вновь получить заветную карточку, годовая прибыль вашего предприятия должна быть никак не меньше 60-кратного прожиточного минимума (который примерно равен 12000 евро), чистыми, после уплаты налога. То есть, вам необходимо показать не менее 15 385 евро, из которых сумма налога на прибыль в 385 евро (22%) поступает в казну. Чем выше прибыль и, соответственно, сумма уплаченного налога, тем больше у вас шансов остаться в стране.

Важная информация для предпринимателей, желающих жить и работать в Словакии. С 1 января 2014 года вступил в силу закон, согласно которому каждая фирма после года функционирования на словацкой территории должна получить налоговую лицензию, независимо от того, есть ли прибыль у этой фирмы или нет. Для предприятия, которое не платит НДС, имея годовой оборот до 50000 евро, стоимость налоговой лицензии составляет 480 евро, а для предприятия-плательщика НДС – 960 евро. При годовом обороте свыше полумиллиона стоимость налоговой лицензии равняется 2880 евро.

Смотрите на вещи реально. Словакия – не Украина, с многомиллионным населением, залежами полезных ископаемых, развитой индустрией и громадными возможностями. Территория и население Словакии не велики. Молодежь с высшим образованием стремится уехать в западные страны Евросоюза, и это усугубляет проблему старения населения. Здесь не дают поблажек даже своим, поэтому не ждите от них снисходительности к чужакам. Если вы готовы работать и соблюдать нормы и правила европейской жизни, вам будут рады. Если вы умный, трудолюбивый и квалифицированный – перед вами хорошее будущее.

Но если вы не уверены в своих силах, не обладаете суммой в 20-30 тысяч евро и не знаете ситуацию на словацком рынке труда, начните с частного предпринимательства. Оформить ЧП просто и относительно недорого. За это время вы привыкнете к словацкому языку и европейской действительности. После регистрации ЧП вам нужно внести на счет 4000 евро, а чтобы получить продление ВНЖ, годовая прибыль вашего предприятия (после уплаты налога) должна составлять не менее 4000 евро. Статус частного предпринимателя имеет свои выгоды и преимущества. Европейскому заказчику проще сотрудничать с вами, оплачивая факт выполненной работы, нежели быть работодателем и делать серьезные отчисления за наемных работников. Специального разрешения на труд в Еврозоне, от вас как предпринимателя, не потребуется.

После получения бизнес-карточки ВНЖ вам предстоит обязательный медосмотр. Ничего необычного. Анализы, рентгеновский снимок и общий осмотр терапевта. Результаты осмотра поступают в полицию. Если у вас нашли не очень опасную болезнь, вас обследуют и вылечат прямо в Словакии. После окончательной регистрации вашего бизнеса в торговой палате и в коммерческом регистре, необходимо получить медицинскую и социальную страховку.

Если члены вашей семьи не участвуют в бизнесе, они могут получить ВНЖ по линии «воссоединения семьи».

Вам перезвонить?