Открыта вступительная компания 2021 / 2022!
Поступление в ВУЗы Словакии 2020 - "подводные камни" – Едем в Словакию

Поступление в ВУЗы Словакии 2020 — «подводные камни»

Поступление в ВУЗы Словакии 2020 — «подводные камни»

Сейчас интернет и социальные сети наполнены информацией о поступлении в европейские университеты в последний момент без экзаменов и знания языка. Предложение довольно заманчивое, однако, мало кто говорит о потенциальных рисках и сложностях. Мы подобрали для вас полезную информацию, которая поможет избежать поспешных и эмоциональных решений.

Получение визы

Жилинский университет
Фото:facebook.com/uniza.sk

В связи с коронавирусом и карантином в большинстве стран закрыты посольства и консульства. На данный момент запись на визу приостановлена. В середине марта запись на визу в консульстве Москвы велась на начало августа. Сложно спрогнозировать, на какие даты будет вестись запись после прекращения карантина.

Это означает, что есть высокий риск не успеть оформить все документы и получить визу до начала учебы. Не все университеты готовы ждать нострификацию документов, эту информацию нужно уточнять заранее.

Для граждан Украины, которым не нужно получать визу, процесс поступления упрощается только в этом аспекте. Сложности с нострификацией и изучением языка неизменны.

Мы бы рекомендовали поступать на данном этапе на подготовительные курсы, так как языковые школы более гибкие в плане сроков подачи документов. И если студент курсов приедет позже, есть возможность догнать пропущенные занятия в онлайн режиме.

 

Получение аттестата

Если вы еще не получили аттестат, есть высокие риски не успеть оформить документы к началу учебы. Вам нужно будет апостилировать и нострифицировать аттестат — результат не раньше августа. Полный пакет документов должен быть готов к моменту подачи документов на визу и к началу обучения (август — сентябрь).

Не все вузы будут согласны ждать нострификацию аттестата, нужно обращать на это внимание.

 

Изучение языка

Поступлние на педагогику в Словакии
Чтобы выучить язык на хорошем уровне необходимо заниматься в течение года

До начала обучения осталось три месяца. Способности к изучению языка, конечно, у всех разные, но чтобы выучить язык на хорошем уровне необходимо заниматься в течение года.

Почему? Словацкий язык действительно похож на русский и украинский, выучить его на базовом уровне будет действительно легче, чем английский или китайский. Но уровень владения языком для беседы со студентом и понимания лекции по математическому анализу разный.

Понимать, о чем говорит преподаватель, конспектировать, делать рефераты и отвечать на вопросы нужно будет с первых занятий. Вы будете учиться одновременно со словаками, для которых данный язык родной. Делать большую скидку на то, что вы недавно начали учить язык никто не будет. Есть случаи отчисления из-за неуспеваемости, студентов отчисляют и это правда.
 

Ограниченность выбора

Поступление на переводчика в Словакию
 

На данный момент большинство университетов Словакии уже закрыли набор документов на самые популярные и востребованные специальности. Вам нужно будет выбирать из тех вариантов, которые остались. Мы поможем подобрать подходящий вариант под ваши цели, однако стоит понимать, что выбор будет небольшой.

Примечание. Набор документов на лечебное дело и творческие специальности на следующий год уже закрыт.
 

Адаптация

Большинство абитуриентов на момент поступления в ВУЗ еще живут с родителями. Они не привыкли жить самостоятельно, а пройти этот этап вдали от родителей и в чужой стране сложно вдвойне. Помимо языкового барьера студент столкнется с бытовыми сложностями: приготовление еды, покупка продуктов, посещение банка, больницы и т.д. Для ребенка это стресс, которого можно избежать, поехав на подготовительные курсы, где ему помогут адаптироваться и решать бытовые вопросы.

 

Что же делать?

Мы бы рекомендовали, не спешить с поступлением и рассмотреть вариант подготовительных курсов. Вы сможете выучить язык до необходимого уровня, выбрать понравившийся университет и специальность, оформить все документы без спешки и пройти адаптацию в новой стране.

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ