ВНЖ в Словакии для обучения

ВНЖ в Словакии для обучения

Получить вид на жительство с целью учебы в Словакии может любой иностранный гражданин вне зависимости от возраста.
 

Основной критерий – посещение учебного заведения в Словакии: средней школы, ВУЗа, подготовительных курсов в ВУЗ или даже курсов по изучению словацкого языка.

 
Преимуществ получения ВНЖ в Словакии достаточно. В частности, это возможность неограниченное время находиться на территории стран Шенгенского пространства, а также возможность получения ПМЖ и эмиграции в страны ЕС.


Основные преимущества получения ВНЖ для учебы в Словакии

1. Срок получения ВНЖ

Максимальный срок, на который может быть предоставлен ВНЖ для учебы, составляет 6 лет, тогда как срок ВНЖ для осуществления предпринимательской деятельности не превышает 3 лет, а для воссоединения семьи – 5 лет. Но это в теории, а на практике полиция обычно ограничивает срок ВНЖ сроком обучения.


2. Оплата госпошлины

Госпошлина при подаче документов на ВНЖ с целью обучения не взимается. Для сравнения: подавая документы на ВНЖ для осуществления предпринимательской деятельности необходимо уплатить госпошлину в размере 232 Евро, а для работы на территории Словакии – 165, 5 Евро.


3. Начало предпринимательской деятельности

В период действия ВНЖ для обучения есть возможность одновременно заниматься предпринимательской деятельностью. Например, зарегистрировать частное предприятие или основать общество с ограниченной ответственностью. Согласно закону, получив вид на жительство для обучения, в процессе учебы можно изменить его основание.

Например, решив осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Словакии, можно для начала получить ВНЖ для обучения на курсах словацкого языка, а затем изменить его на ВНЖ для предпринимательской деятельности.


4. Работа во время учебы

Получив вид на жительство с целью учебы в Словакии, можно работать до 10 часов в неделю или соответствующее количество часов за год, при этом нет необходимости в дополнительном разрешении на работу. Можно также получить такое дополнительное разрешение и работать неограниченное количество часов.

Если же вид на жительство выдан для осуществления предпринимательской деятельности, возможность работать не предоставляется, и, наоборот, при получении ВНЖ для работы стать предпринимателем нельзя.


5. Страховка

При получении ВНЖ на любом основании требуется наличие страховки. Исключение – ВНЖ для прохождения обучения, страховка в данном случае не является обязательной.

Вид на жительство в Словакии – это возможность получить качественное образование в европейском ВУЗе и диплом, который действует на территории стран ЕС. Для всех желающих переехать в Словакию получение ВНЖ для учебы может стать великолепным стартом для начала предпринимательской деятельности или наемной работы.

Получив ВНЖ для прохождения языковых курсов, можно постепенно изучить экономическую среду в стране, выбрать подходящую для себя нишу и начать работу или предпринимательскую деятельность со знанием языка и пониманием внутренней структуры Словакии.
 
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Вам перезвонить?