Дополнения к закону о виде на жительство в Словакии

Дополнения к закону о виде на жительство в Словакии

В Словакии вступил в силу новый закон о пребывании иностранных граждан в стране. В новой редакции изменился процесс получения вида на жительства, в частности требования к заявителям. Положительные изменения коснулись возможности получения ВНЖ для учебы.

Согласно новой редакции закона, получить вид на жительства с целью учебы в Словакии может любой иностранный гражданин вне зависимости от возраста. Основной критерий – посещение учебного заведения в Словакии: средней школы, ВУЗа, подготовительных курсов в ВУЗ или даже курсов по изучению словацкого языка. Преимуществ получения ВНЖ в Словакии достаточно. В частности, это возможность неограниченное время находиться на территории стран Шенгенского пространства, а также возможность получения ПМЖ и эмиграции в страны ЕС. Получить вид на жительство можно с различной целью: для воссоединения семьи, для предпринимательской деятельности, но при получении ВНЖ для обучения на территории Словакии открываются дополнительные преимущества:

  • Начинать обучение можно даже до окончания процесса рассмотрения поданного заявления на ВНЖ при наличии действующей визы, которую выдают на основании решения о принятии на учебу. Как правило, срок действия такой визы максимальный и составляет 90 дней, а срок для принятия решения о предоставлении ВНЖ для обучения составляет всего 30 дней. Таким образом, получить вид на жительство для учебы на территории Словакии гораздо проще и быстрее, чем с какой-либо иной целью.
  • Максимальный срок, на который может быть предоставлен ВНЖ для учебы, составляет 6 лет, тогда как срок ВНЖ для осуществления предпринимательской деятельности не превышает 3 лет, а для воссоединения семьи – 5 лет. Но это в теории, а на практике полиция обычно ограничивает срок ВНЖ сроком обучения.
  • Госпошлина при подаче документов на ВНЖ с целью обучения не взимается. Для сравнения: подавая документы на ВНЖ для осуществления предпринимательской деятельности необходимо уплатить госпошлину в размере 232 Евро, а для работы на территории Словакии – 165, 5 Евро.
  • В период действия ВНЖ для обучения есть возможность одновременно заниматься предпринимательской деятельностью, например, зарегистрировать частное предприятие или основать общество с ограниченной ответственностью. Согласно закону, получив вид на жительство для обучения, в процессе учебы можно изменить его основание. Например, решив осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Словакии, можно для начала получить ВНЖ для обучения на курсах словацкого языка, а затем изменить его на ВНЖ для предпринимательской деятельности.
  • Получив вид на жительство с целью учебы в Словакии, можно работать до 10 часов в неделю или соответствующее количество часов за год, при этом нет необходимости в дополнительном разрешении на работу. Можно также получить такое дополнительное разрешение и работать неограниченное количество часов. Если же вид на жительство выдан для осуществления предпринимательской деятельности, возможность работать не предоставляется, и, наоборот, при получении ВНЖ для работы стать предпринимателем нельзя.
  • При получении ВНЖ на любом основании требуется наличие страховки. Исключение – ВНЖ для прохождения обучения, страховка в данном случае не является обязательной.

Вид на жительство в Словакии – это возможность получить качественное образование в европейском ВУЗе и диплом, который действует на территории стран ЕС.

×
Введите номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время!
Вам перезвонить?