Разрешение на пребывание в Словакии с целью обучения

Разрешение на пребывание в Словакии с целью обучения

Иностранцу, который будет обучаться в Словакии на протяжении более 90 дней в одном семестре, необходимо разрешение на временное пребывание с целью обучения.

Иностранные студенты, которым было предоставлено разрешение на временное пребывание с целью обучения, могут заниматься коммерческой деятельностью, работать или вступать в трудовые отношения на специальных условиях.

К заявлению (на официальном бланке) иностранец должен приложить:

  • действительный проездной документ,
  • документ, подтверждающий цель пребывания (приглашение от ВУЗа, языковой школы),
  • справку о несудимости,
  • подтверждение предоставления жилья – не требуется для студентов, которые обучаются в высших бразовательных учреждениях, и исследователей/ученых, которым было предоставлено разрешение на временное пребывание для проведения специальных видов деятельности,
  • финансовое обеспечение пребывания (в общем в размере минимальной месячной зарплаты на каждый месяц пребывания),
  • две недавние фотографии размерами 3 х 3,5 см.

Разрешение на временное пребывание с целью обучения может предоставляться отделением полиции иностранному гражданину, который посещает начальную школу или обучается в средней школе или в университете, включая полное обучение в аспирантуре или обучение в другом образовательном учреждении (то есть языковой школе) или обучение в рамках международного соглашения или образовательной программы (то есть Леонардо да Винчи, Сократ, Действие Европейской Комиссии в отношении мобильности студентов университетов), участие в повышении квалификации в Словацкой Республике.

Цель пребывания должна подтверждаться письмом о зачислении от ВУЗа или языковой школы, подписанным юридическим представителем (то есть директором или его заместителем, Деканом или Заместителем декана факультета) школы или другого образовательного учреждения (то есть языковых школ).

Как получить справку о несудимости

  1. предоставление выписки из реестра судимости из Регионального Управления (для оформления требуется паспорт, оплата пошлины, сертифицированный перевод вашего свидетельства о рождении);
  2. предоставление справки о несудимости с родины иностранца;
  3. предоставление выписки из реестра сведений о судимости из государства, в котором иностранец проживал в течение последних трех лет.

Что представляет собой финансовое обеспечение?

Когда вы впервые просите о временном пребывании в Словакии, Вы должны предоставить подтверждение финансового обеспечения, по крайней мере, в размере пяти месячных заработных плат на каждый месяц пребывания. Документом, подтверждающим финансовое обеспечение пребывания, является выписка с личного счета, имеющегося в финансовом учреждении на имя иностранца.

Достаточным документом, подтверждающим финансовое обеспечение пребывания, является:

  • выписка из личного счета, имеющегося в финансовом учреждении на имя иностранного гражданина;
  • заявление иностранного гражданина, которое отвечает всем формальным требованиям, о том, что член семьи предоствляет финансовое и материальное обеспечение во време ее или его пребывания на территории Словакии;
  • выписка из его/ее счета.

Обеспечение места проживания (прописки) на протяжении временного пребывания

Вы должны подать:

  • свидетельство на право собственности на недвижимое имущество;
  • заверенный договор аренды с владельцем или управляющим недвижимым имуществом и выписку из свидетельства о собственности или другого документа, подтверждающего право пользования недвижимым имуществом (выписка из кадастра).
  • подтверждение о прописке, предоставленное иностранцу на время его/ее временного пребывания, местом проживания может быть отель или хостел;
  • заверенный документ от физического или юридического лица, обеспечивающего иностранному подданному проживание во время его/ее пребывания на территории Словакии и выписку из документа о собственности, подтверждающего право пользования недвижимым имуществом.

На каком языке должны быть предоставлены документы?

Иностранный гражданин должен приложить документы, переведенные на словацкий язык у присяжного переводчика. Если документы выданы другими странами, они должны быть удостоверены штампом апостиль или легализацией, если международное соглашение не предусматривает иное.

Сколько времени занимает получение разрешения?

Отделение полиции принимает решение по заявлению на предоставление разрешения на временное пребывание в течение 30 дней после получения заявления.

Заявление на предоставление разрешения на временное пребывание должно подаваться лично, в стране постоянного проживания.

Процедура первой регистрации (после получения ВНЖ)

При выдаче разрешения на пребывание иностранец обязан:

  • стать на учет в полиции, получив пастиковую карточку;
  • предоставить в полицейское отделение два документа по здоровью: договор медицинского страхования и медсправку об отсутствии болезней, угрожающих общественному здоровью;
  • въехать в Словакию в течение 180 дней, следующих после выдачи разрешения.

Медицинский сертификат выдается по результатам медицинских проверок, и предоставляется только следующими инстанциями:

  • Клиника Экзотических Болезней, Вельвет ЛТД, Америкнаская площадь, 3, Братислава, телефон 02/52925688, 52962732,
  • Мартинска Базовая Больница, Инфекционные болезни, Поликлиника по экзотическим болезням, Колларова 2, Мартин, номер телефона 043/4131680
  • Факультетная больница Луи Пастера в Кошице, Растиславова 43, Кошице, телефон 055/6152204, 6225251-5.
×
Введите номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время!
Вам перезвонить?