Университет: Аграрный университет в Нитре
Факультет: биотехнологии и пищевой промышленности
Специальность: Безопасность и контроль продуктов питания
Профиль выпускника
Выпускник осваивает вопросы общих гигиенических требований к условиям, которым должны соответствовать пищевые предприятия, склады и магазины, особых гигиенических требований к гигиене производства пищевых продуктов, гигиены хранения, транспортировки и продажи пищевых продуктов. Он также контролирует основные законодательные требования с точки зрения пищевого законодательства Словацкой Республики и ЕС, системы HACCP, программы санитарии, программы метрологии, стандартов ISO, стандартов качества и безопасности пищевых продуктов, эпидемиологии и профилактики болезней пищевого происхождения и аллергии, а также принципы надлежащей гигиены.
По результатам изучения обязательных и факультативных предметов учебного плана выпускник:
- усваивает и понимает принципы внутренней (корпоративной) системы пищевой гигиены, контроля и безопасности
- получает знания о принципах разработки системы HACCP, ведения документации, проверки и предложения корректирующих мер и проверки в системе HACCP,
- досконально ознакомлен с принципами санитарии, составлением программы санитарии, выбором средств санитарии и методами оценки эффективности санитарии,
- способен обеспечить обучение персонала гигиеническому минимуму, контроль соблюдения гигиенического состояния помещений, транспортных средств и соблюдения гигиенических принципов работниками,
- разрабатывает и отвечает за метрологическую программу, применение норм и стандартов ISO по качеству и безопасности пищевых продуктов (ISO 22 000),
- обновляет оценки и спецификации для использованного вспомогательного сырья, упаковки и чистящих и дезинфицирующих средств,
- использует современные лабораторные методы и приборы для контроля пищевых продуктов, гигиены и санитарии, для контроля наличия аллергенов в пищевых продуктах,
- анализирует причины неудовлетворительных гигиенических условий, микробного заражения, распространения болезней пищевого происхождения, несоблюдения контроля в критических точках производства,
- организует рабочие операции в области санитарии и гигиены, метрологии, анализа рисков, разработки корректирующих мер, верификации системы HACCP, валидации и верификации процессов, управления документацией.
Трудоустройство выпускников
Выпускники будут трудоустроены в продуктовых компаниях, в сфере продажи и распределения продуктов питания в качестве менеджеров по гигиене и санитарии, менеджеров по управлению рисками соотв. менеджеры по контролю за продуктами питания.
Они также могут трудоустроиться в компании, занимающиеся санитарией и борьбой с грызунами в пищевой промышленности, в консультационных и консалтинговых компаниях, занимающихся системой HACCP, внедрением стандартов ISO, применением законодательства и стандартов качества и безопасности пищевых продуктов и системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Они найдут дальнейшее призвание в образовании в области питания, исследованиях в области пищевых продуктов, в частных учебных заведениях и консультационных и консультационных центрах, в аккредитованных лабораториях, лабораториях компаний и в системе контроля компании.