Получение ВНЖ в Словакии на основании осуществления коммерческой деятельности

Получение ВНЖ в Словакии на основании осуществления коммерческой деятельности

Иностранец может осуществлять коммерческую деятельность в Словакии в качестве физического и юридического лица в соответствии с национальными законами. Существует много форм юридических лиц в Словакии; однако каждая из них учреждается на основании коммерческой лицензии, выдаваемой Окружным Административным Офисом.

Разрешение на временное пребывание в Словакии можно получить на основе запроса на выдачу коммерческой лицензии, которая выдается на имя физического лица. Однако статус юридического представителя в компании не рассматривается в качестве коммерческой цели для проживания.

Запрос на выдачу вида на жительство (ВНЖ) в Словакии на основании предпринимательства должно предоставляться с подтверждающим письмом из Окружного Офиса Регистрации Коммерческой Деятельности, подтверждающим, что процедура была начата, и будет завершена с предоставлением адреса проживания в Словакии, по которому должен разместиться головной офис предпринимателя.

Иностранный гражданин должен приложить к заявлению (в официальной форме):

  • действительный проездной документ,
  • документ, подтверждающий цель пребывания,
  • справка о несудимости,
  • финансовое обеспечение проживания (сумма, равная как минимум пяти ежемесячным заработным платам за каждый месяц пребывания и одна заработная плата за месяц за каждый месяц на каждого члена семьи)
  • две недавние фотографии размером 3 х 3,5 см.

Как получить справку о несудимости

  • предоставление выписки из реестра судимости из Регионального Управления (для оформления требуется паспорт, оплата пошлины, сертифицированный перевод вашего свидетельства о рождении);
  • предоставление справки о несудимости с родины иностранца;
  • предоставление выписки из реестра сведений о судимости из государства, в котором иностранец проживал в течение последних трех лет.

Что представляет собой финансовое обеспечение?

Когда вы впервые просите о временном пребывании в Словакии, Вы должны предоставить подтверждение финансового обеспечения, по крайней мере, в размере пяти месячных заработных плат на каждый месяц пребывания. Документом, подтверждающим финансовое обеспечение пребывания, является выписка с личного счета, имеющегося в финансовом учреждении на имя иностранца.

Достаточным документом, подтверждающим финансовое обеспечение пребывания, является:

  • выписка из личного счета, имеющегося в финансовом учреждении на имя иностранного гражданина;
  • заявление иностранного гражданина, которое отвечает всем формальным требованиям, о том, что член семьи предоставляет финансовое и материальное обеспечение во время ее или его пребывания на территории Словакии;
  • выписка из его/ее счета.

Обеспечение места проживания (прописки) на протяжении временного пребывания

Вы должны подать:

  • свидетельство на право собственности на недвижимое имущество;
  • заверенный договор аренды с владельцем или управляющим недвижимым имуществом и выписку из свидетельства о собственности или другого документа, подтверждающего право пользования недвижимым имуществом (выписка из кадастра).
  • подтверждение о прописке, предоставленное иностранцу на время его/ее временного пребывания, местом проживания может быть отель или хостел;
  • удостоверенный документ от физического или юридического лица, обеспечивающего иностранному подданному проживание во время его/ее пребывания на территории Словакии и выписку из документа о собственности, подтверждающего право пользования недвижимым имуществом.

На каком языке должны быть предоставлены документы?

Иностранный гражданин должен приложить документы, переведенные на словацкий язык. Если документы выданы другими странами, они должны быть удостоверены штампом апостиль или легализацией, если международное соглашение не предусматривает иное.

Сколько времени занимает получение разрешения?

Отделение полиции принимает решение по заявлению на предоставление разрешения на временное пребывание в течение 90 дней после получения заявления; в исключительно сложных случаях этот период может быть увеличен максимально на 90 дней. Отделение полиции имеет право возобновить или отменить разрешение на временное пребывание.

Процедура первой регистрации (после получения ВНЖ)

При выдаче разрешения на пребывание иностранец обязан:

  • стать на учет в полиции, получив пластиковую карточку;
  • предоставить в полицейское отделение два документа по здоровью: договор медицинского страхования и медсправку об отсутствии болезней, угрожающих общественному здоровью;
  • въехать в Словакию в течение 180 дней, следующих после выдачи разрешения.

Вам перезвонить?