- Университет: Университет Александра Дубчека в Тренчине
- Факультет: Факультет специальной техники
- Специальность: Специальная инженерная техника
Цель обучения
Основной целью образовательной программы является обеспечение подготовки специалистов по академически ориентированной учебной программе для практического машиностроения, которая обеспечивается комплексом общепрофессиональных и технических знаний, необходимых для решения более сложных проблемных задач и модельных ситуаций и, в конечном итоге, для самостоятельной творческой деятельности, как неспецифического трансфера, необходимого в основном для выполнения бакалаврских проектов и бакалаврских диссертаций.
Степень бакалавра разработана таким образом, чтобы выпускники получали общее профессиональное и техническое представление, применимое не только для практики, но и для следующего уровня обучения, который предъявляет более высокие требования к пониманию и применению предметов. Поэтому еще одной целью учебной программы является личностное развитие студента, способного к самообразованию и продолжению своего инженерного образования.
Применение этих знаний и их понимание (конкретный перенос) в основном содержатся в профильных предметах, таких как детали машин и механизмов, основные виды технологий машиностроения, а также предметах, таких как специальное оборудование, мобильная техника или предметах, необходимых для анализа отказов материалов и соответствующих требуемых методов визуализации. Специфические компетенции заложены в тематике бакалаврских проектов и бакалаврских диссертаций. Переносимые компетенции обеспечиваются через предметы по изучению иностранных языков, математические или компьютерные навыки, а также навыки командной работы, принятия решений, презентационные навыки через предметы, направленные на разработку проектной документации, презентацию или, в случае выбора некоторых предметов по выбору, предпринимательство или экологическое мышление.
Профиль выпускника
- Выпускники осваивают передовые вычислительные процедуры в области математики, физики и механики твердого тела.
- Понимает принципы базовой структуры металлических и неметаллических материалов и их связь со свойствами материалов.
- Знает основные процедуры термической обработки, обработки поверхности материалов и технологии их производства.
- Обладает знаниями в области инженерной метрологии и владеет основными принципами электротехники.
- Выпускник может классифицировать отдельные системы оружия и понимать их конструкцию и функции.
- Умеет описывать технологии и оборудование, используемые в оборонной промышленности.
- Он получит базовые знания о боеприпасах и взрывчатых веществах.
- Применяет принципы основных методов проектирования деталей и высших конструктивных узлов, решает конструкторские задачи, осваивает приемы обработки технической документации с использованием вычислительной техники и систем автоматизированного проектирования.
- Определяет взаимодействие компонентов машин и применяет вычислительные процедуры к конкретным проблемам и задачам в области машиностроения.
- Он/она может выбрать подходящий метод измерения и оценки качества продукции и связанных с ней свойств материалов. Он/она может оценить техническое состояние систем вооружения и применять принципы комплексного обслуживания.
- Выпускник оценивает проектирование, разработку, внедрение, использование и завершение жизненного цикла специального оборудования.
- Он/она может спроектировать подходящий материал и технологию его производства для его обработки на основе указанных требований и функции компонента.
- Он/она может оценивать качество продукции и выполнять метрологические задачи в процессе производства и обслуживания специального оборудования.
- Анализирует возможности экономических и технических решений функциональных узлов специальной техники.
- Создает и анализирует чертежную документацию, технические отчеты и процедуры, в том числе на иностранном языке.
- Выпускник способен совершенствовать и углублять свои профессиональные знания и навыки, анализируя технологические разработки в машиностроительной отрасли.
Профиль выпускника магистратуры
- Выпускник обладает профессиональными знаниями в области прогрессивных конструкционных материалов и оценки их свойств в конкретных условиях, конструкционных процессов и инновационных технологий.
- Понимает принципы работы ствольного оружия, баллистику.
- Он имеет представление о производстве, испытании и хранении боеприпасов.
- Понимает связи, механизмы и принципы решения задач в области процессов деградации и состояния материалов.
- Он/она может выявлять и формулировать проблемы в процессе проектирования, конечно-элементного моделирования, строительства, CAD-CAM систем в области машиностроения.
- Понимает принципы работы электронных систем, используемых в специальной технике, и может выявлять неисправности систем с точки зрения их электромагнитной совместимости.
- Умеет реализовывать и оптимизировать базовые алгоритмы и процедуры обработки аналоговых и цифровых сигналов.
- Анализирует конструкторские, технологические и производственные процессы в машиностроении применительно к специальной технике, оценивает технологическую сторону конструкторского проектирования.
- Выпускник имеет возможность моделировать и имитировать конструкции проектируемой им специальной мобильной техники с точки зрения эксплуатационных нагрузок с использованием метода конечных элементов.
- Демонстрирует производственные, технологические и сборочные процессы.
- Он прогнозирует выбор материала с точки зрения комплексных производственных и эксплуатационных свойств конструктивного элемента.
- Решает проблемы путем интеграции сложных знаний и делает выводы и рекомендации.
- Выпускник способен донести свои методы, предлагаемые рациональные решения и результаты до профессиональной аудитории, уделяя особое внимание инновационным и экологическим решениям, даже на иностранном языке.
- Выпускник демонстрирует высокую степень самостоятельности, целеустремленности, умения работать в команде и адаптироваться в производственной практике.
Потенциал учебной программы с точки зрения трудоустройства выпускников
Выпускники специальности «Специальная инженерная техника» могут успешно реализовать себя в качестве специалистов в различных областях: материаловедения и материаловедения машиностроения, логистики, технического обслуживания и комплексного обслуживания, проектировщиков специального оборудования.
Выпускник магистратуры найдет работу в машиностроительной отрасли, оборонной промышленности, государственном и частном секторах, где будут осуществляться исследования, разработки, проектирование, производство, монтаж, использование и утилизация технологий, в частности специальных технологий, для поставщиков, заказчиков и пользователей технологий в армии, полиции, спасательных службах, государственных службах и других специфических областях перспективной машиностроительной отрасли.
- Уровень трудоустройства выпускников учебной программы за 2021 год составил 100%
- Уровень трудоустройства выпускников учебной программы за 2022 год составил 100%
Статистика выпускника магистратуры этого факультета
Информация актуальна на 2019 — 2020 г.
- Средняя заработная плата до вычета налогов: 1277 евро
- Необходимо времени выпускнику для поиска постоянной работы: 15 дней